اثر برنامج قائم على بعض الانشطة العلمية في تنمية مهارات التفكير الابداعي لدى طفل الروضة : دراسة تجريبية على عينة من اطفال الروضة من عمر 5 - 6 سنوات في مدينة دمشق - خضر، نجوى بدر (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2011)
هدفت الدراسة إلى تعرف أثر بعض الأنشطة العلمية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي (طلاقة، أصالة، تخيل) لدى عينة من أطفال الروضة في مدينة دمشق، مكونة من 40 طفلا وطفلة وزعت عشوائيا علي مجموعتين ضابطة وتجريبية في كل مجموعة (20) طفلا وطفلة. أعدت الباحثة برنامج أنشطة علمية طبقته على المجموعة التجريبية، واستخدمت اختبار التفكير الإبداعي بالأفعال والحركات (TCAM)، ثم جمعت البيانات وحللت إحصائيا باستخدام حزمة SPSS، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: \ 1.\ عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 5% بين متوسط درجات أطفال كل من المجموعتين الضابطة والتجريبية على اختبار التفكير الإبداعي في القياس القبلي. \ 2.\ وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 5% بين متوسط درجات أطفال كل من المجموعتين الضابطة والتجريبية على اختبار التفكير الإبداعي بالأفعال والحركات في القياس البعدي وكان الفرق لصالح المجموعة التجريبية. \ وانتهى البحث بمجموعة من المقترحات.