استراتيجيات التعلم لدى طلبة التعليم المفتوح في كلية التربية جامعة دمشق : دراسة ميدانية - الزحيلي، غسان محمود (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2012)
تهدف الدراسة الحالية إلى تعرف استراتيجيات التعلم لدى طلبة التعليم المفتـوح فـي قسمي رياض الأطفال ومعلم الصف بجامعـة دمـشق، وعلاقتهـا بـالعمر والنـوع الاجتماعي، والتخصص الدراسي، ونوع الشهادة الثانوية. \ واستخدمت الدراسة مقياس استراتيجيات التعلم، تـأليف ديبـوراه سـتيبيك (جامعـةكاليفورنيا) هايدي جرالنيسكي (جامعة هارفارد ) تعريب وتقنين د. نبيل محمـد زايـد مكتبة النهضة المصرية، الطبعة الأولى، 2003. \ ويتألف المقياس من أحدى عشرة عبارة موزعة على بعـدين همـا: الاسـتراتيجيات الفعالة: خمسة بنود والاستراتيجيات السطحية: ستة بنود، وتم عرض المقيـاس علـى مجموعة من الخبراء المحكمين في كلية التربية جامعة دمشق، وبهـدف التأكـد مـن صدق المقياس وثباته تم القيام بالإجراءات الضرورية لذلك. \ وتم إجراء الدراسة على (321) طالبا، يتوزعون على (223) في ريـاض الأطفـال و(97) من طلاب معلم الصف. \ وكشفت النتائج الإحصائية عدم وجود علاقة ارتباطية بين استراتيجيات التعلم والعمر ، ووجود علاقة ارتباطية بين استراتيجيات التعلم السطحية والعمر لدى طلاب ريـاض الأطفال عند مستوى (05,0) وكشفت النتائج الإحصائية عن وجود علاقـة ارتباطيـة لدى طلاب معلم الصف بين استراتيجيات التعلم السطحية والعمر، وعنـد مـستوى(01,0)، ووجود علاقة ارتباطية أيضاﹰ بين استراتيجيات التعلم الفعالة والعمـر لـدى طلاب معلم الصف عند مستوى (05,0). \ وكشفت النتائج وجود فروق إحصائية بين استراتيجيات التعلم والتخـصص الدراسـي لصالح تخصص رياض الأطفال عند مستوى (01,0). \ وكشفت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين استراتيجيات التعلم تعـزى للنـوع الاجتماعي، ونوع الشهادة الثانوية، وتم استخدام أهم المعالجات الإحصائية في البحـث كالانحرافات المعيارية ، وت ستيودنت، والمتوسطات الحسابية، والترابطات ، وتـرابط بيرسون، وتحليل التباين باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS.