استعمال التكنولوجيات التربوية الحديثة فى اعداد أخصائى المعلومات بالجزائر : تجربة مركز البحث فى الاعلام العلمى والتقنى فى التعليم عن بعد باستعمال أرضية أكولاد للتعليم التعاونى عن بعد ACOLAD - مسروة، محمود عبدالقادر Masrowah, Mahmoud Abdulqader (الاتحاد العربى للمكتبات والمعلومات, 2008)
البحث هو تجربة مركز البحث في الإعلام العلمي والتقني بالجزائر (ERIST) في مجال التعليم عن بعد، قسم البحث إلى مجموعة من العناصر، تناولت في مجملها الموضوعي والمنهجي، ثم تقديم لمحة تاريخية عن هذا التعليم، وأشكاله والأطر المنهجية لتعليمة، والأسس البيداغوجية والتربوية التي يقوم عليها، وعرض النظام الذي قام عليها هذا التعليم، وفي الأخير عرض لطريقة إجراء الدورة التعليمية في إعداد المتخصصين في الإعلام العلمي والتقني التي أجريت على أرضية (أكولاد). The present study deals with the first experience of E-learning taken in Algeria to prepare the librarians and information specialists. The experiencehasbeenexecutedbytheScientificandTechnicallnformation Research Center (CERIST) which is and habilitate institution, along with universities department, to prepare the information specialists, using ACOLAD platform for the Tele-Cooperative Learning, which is developed by the department of Educational Technologies in the University of Strasbourg in France. The CERIST has obtained this platform free of charge in the frame of cooperative relationships with the University Agency of francophone (AUF).
Keywords: التعلم التعاونى -- تكنلوجيا التعليم -- الوسائل التعليمية -- تكنلوجيا المعلومات -- التعليم عن بعد -- استراتيجيات التعلم -- أخصائى المعلومات -- الجزائر -- المكتبات الالكترونية