أثر استخدام الألعاب الاجتماعية في تعديل المظاهر السلوكية غير المرغوب فيها لدى أطفال الرياض - فتوحي، فاتح أبلحد (جامعة الموصل - كلية التربية, 2009)
هدفت الدراسة الى معرفة أثر الألعاب الاجتماعية في تعديل المظاهر السلوكية غير المرغوب فيها لدى أطفال الرياض، ولغرض الوصول إلى نتائج الدراسة وضعت الأهداف الآتية: \ 1-\ إعداد أداة ملاحظة للمظاهر السلوكية غير المرغوب فيها لدى أطفال الرياض. \ 2-\ إعداد برنامج للألعاب الاجتماعية لتعديل المظاهر السلوكية غير المرغوب فيها لدى أطفال الرياض. \ 3-\ قياس أثر الألعاب الاجتماعية في تعديل المظاهر السلوكية غير المرغوب فيها لدى أطفال الرياض. \ واستخدم الباحث تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة للوصول إلى الهدف وتكونت عينة الدراسة من (48) طفلاً وزعوا بصورة عشوائية إلى مجموعتين (24) طفلاً للمجموعة التجريبية وما يقابلها للضابطة وقد كوفئت المجموعتين في متغيرات (العمر، الجنس، التحصيل الدراسي للوالدين، والذكاء) واحتوى البرنامج على (12) لعبة اجتماعية وطبق في (12) أسبوعاً بمعدل حصة واحدة في الأسبوع ولمدة (30) دقيقة. وتوصل البحث إلى أن هنالك فروقاً ذات دلالة معنوية لصالح المجموعة التجريبية إذ انخفضت درجاتهم مقارنة بالضابطة في المظاهر السلوكية غير المرغوب فيها. وتبين عدم وجود أي فروق ذات دلالة معنوية في تأثير البرنامج وفقاً لمتغير الجنس. This study aims to study the effect of a social games in modifing the un wanted behavioral phenomenon of kindergartents children in order to reach this aim: \ 1-\ Forming a note file show the un wanted behavior phenomenon of kindergartens children. \ 2-\ Forming a social games program to modify un wanted behavioral phenomenon of the kindergartents children. \ 3-\ Measuring the effect of a social games program in modifing the un wanted behavioral phenomenon of kindergartents children. \ The researcher used the experimental design with the two group the experimental and control group. The sample of research consisted (48) children. These individuals were distributed vandomly to two groups experimented group (24) pupils and control group (24) pupil. \ The two group were rewarded according to the variable (ege, sex, parents education and intelligent). \ The program consisted of (12) social games the program took (12) week with on Lesson for each week. The time of each lesson was (30) minutes. \ The result showed that there are differences with statistical signbetween the average of experimental and control groups in the favor of the experimental group. And there are no differences with statistical sign for the effect of the program in the experimental group according to the variable sex.
Keywords: الرياض -- الأطفال -- السلوك -- الألعاب الاجتماعية