أدوات الضبط الببليوجرافي للإنتاج الفكري العربي في مجال المكتبات والمعلومات الإنترنت أنموذجا : دراسة تحليلية - رداد، أشرف منصور البسيوني (مجلة دراسات المعلومات, 2009)
يهدف هذا البحث إلى سد ثغرة في نسيج الضبط الببليوجرافي العربي الموضوعي في مجال المكتبات والمعلومات، حيث يركز على التعريف بأدوات الضبط الببليوجرافي التي تصدت لحصر ووصف وتسجيل الإنتاج الفكري عن الإنترنت في مجال المكتبات والمعلومات، والتعريف بتلك الأدوات بمختلف أنواعها من ببليوجرافيات وكشافات مطبوعة، قواعد البيانات الإلكترونية، فهارس وشبكات المكتبات على الإنترنت، والدوريات الإلكترونية العربية على الإنترنت. ويقتصر هذا الحصر على الإنتاج الفكري للمكتبيين العرب عن الإنترنت، وذلك بمختلف أشكال النشر من مصادر مطبوعة، ومصادر إلكترونية، خاصة تلك المتاحة على الإنترنت من خلال البوابات والأدلة العربية للمكتبات والمعلومات من أبحاث ودوريات إلكترونية.