استخدام الاساليب الاحصائية في الرسائل الجامعية في مجال المعلومات والمكتبات في الجامعة المستنصرية دراسة مسحية - الحديثي، أسماء نوري سعيد (الجمعية العراقية للمكتبات والمعلومات, 2009)
يهدف البحث الى التعرف على الأساليب الأحصائية المستخدمة في معالجة البيانات في الرسائل الجامعية(ماجستير، دكتوراه) المنجزة في اختصاص علم المعلومات والمكتبات، مع بيان أنواع الأساليب الأحصائية التي استخدمها الباحثون في تحليل وتفسير البيانات مع تحديد الأسلوب الأحصائي الأكثر استخداما في ذلك، فضلا عن عمل قائمة بالرسائل الجامعية مجتمع الدراسة للإفادة منها من قبل الباحثين وطلبة الدراسات العليا، إستخدم المنهج المسحي الوثائقي وإعتمدت الرسائل الجامعية. كأداة لجمع المعلومات. وتوصلت الدراسة الى إستنتاجات عدة أهمها: \ إن معظم الباحثين في مجال المعلومات والمكتبات يستخدمون النسب المئوية في تحليل البيانات الواردة في الرسائل الجامعية إذ بلغت69,1%، وإن إستخدام إسلوب الإختبارات الإحصائية جاء بالمرتبة الثانية وبنسبة 13,5% من المجموع الكلي للرسائل الجامعية ثم إستخدام مقاييس النزعة المركزية بالمرتبة الثالثة وبنسبة 12,4%. وخلص البحث إلى عدد من المقترحات أهمها: \ ضرورة التأكيد على طلبة الدراسات العليا بأهمية إستخدام الأدوات والمقاييس والقوانين الإحصائية في إنجاز البحوث مع ضرورة التقيد بالمناهج المستخدمة في إنجاز رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه وبخاصة المنهج الإحصائي. The research aims to identify the statistical method used for data treatment in the thesis and dissertation carried out in the field of libraries and information science, with demonstration the various statistical method which used by the researcher to analyze and explain data. \ \ Also to restrict the most statistical method used in this case, as well as to do a list of thesis for all the research community to make use of by the researcher and student of higher education. The research depend on a document survey method and the thesis as the main tool for collecting data. The research reach to many results, the importance one showed that the majority of researcher in the field of libraries and information used the percentage to analyze the data of thesis which attained 69,1%, the percentage of statistical test method attained 13,5% which comes in the second grade among all thesis. Using the measures of central tendency comes in the third grade which attained 12,4%. \ \ The research concluded to many recommendations, it is necessary for the student of higher education to use tools, criterions and statistical rules for carry out the research. \ \ Also it is necessary to comly with curriculum used in achieved the thesis and dissertations especially with the statistical method.
Keywords: طلاب الدراسات العليا -- العراق -- الجامعات والكليات -- طلاب الجامعات -- الرسائل الجامعية -- المكتبات والمعلومات -- رسائل الدكتوراه -- رسائل الماجستير -- البحث العلمي -- التقدم العلمي -- الطرق الاحصائية