السياسة الديغولية خلال حكم الجمهورية الفرنسية الخامسة والموقف من القضية الفلسطينية 1958 - 1968 - علي، أكرم عبد; اغا، عامر يوسف شريف شمدين (جامعة الموصل - كلية التربية, 2011)
تطرق البحث إلى موقف فرنسا من القضية الفلسطينية خلال الفترة (1958 – 1968) وتألف البحث من مقدمة وخاتمة وثلاث مباحث، تناول المبحث الأول، العلاقات الفرنسية الإسرائيلية 1958 – 1968، في حين تطرق المبحث الثاني إلى العلاقات الفرنسية العربية 1958 – 1968، وتناول المبحث الثالث، موقف فرنسا من حرب 1967. \ وتوصل المبحث إلى جملة من النتائج المهمة، فيها أن مفتاح الدخول إلى المنطقة العربية هو حل المشكلة الجزائرية، حيث استطاع ديغول تغير هذه السياسة الفرنسية لصالح الدول العربية بعد حرب 1967، بالوقت الذي بدأ تقلص النفوذ الصهيوني نسبياً في فرنسا، وقيام ديغول بنقل العلاقات الفرنسية العربية من حالات الشك والكراهية إلى أجواء الصفاء والصداقة والثقة المتبادلة.
The discussion to France's position on the Palestinian issue during the period (1958-1968) and consisted of research and a conclusion of the introduction and three sections, addressing the first research, Franco-Israeli relations 1958-1968, while the second section addressed to the French-Arab relations, 1958-1968, and the third on, the position of France from the 1967 war. And reach a section to a number of important results, in which the access key to the Arab region is to solve the problem of Algeria, where he managed de Gaulle change this French policy in favor of the Arab countries after the 1967 war, the time it started to shrink the Zionist influence is relatively in France, and the establishment of de Gaulle, the transfer of relations between France and Arab cases of suspicion and hatred to the atmosphere of serenity, friendship and mutual trust.
Keywords: فرنسا -- شارل ديجول، رئيس فرنسا -- السياسة الفرنسية -- القضية الفلسطينية -- الكيان الصهوني -- العالم العربي -- العلاقات الدولية