المبادئ الديمقراطية ومدى تطبيقها لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك من وجهة نظر المعلمين - المعايطة، عبدالعزيز عطا الله (مجلة القراءة والمعرفة, 2007)
هدفت الدراسة إلي التعرف علي مدي تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية لمبادئ الديمقراطية من وجهة نظر المعلمين، وبيان الفروق في وجهات نظر باختلاف الخبرة، والمؤهل العلمي، وقد حاولت هذه الدراسة الإجابة عن الأسئلة التالية: أ‌- ما مدي تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك لمبادئ الديمقراطية؟ وذلك في المجالات التالية: 1- مبدأ العمل بروح الفريق. 2- مبدأ المشاركة في اتخاذ القرار. 3- مبدأ العدل والمساواة. 4- مبدأ تفويض السلطات والصلاحيات. 5- مبدأ حرية الرأي والتعبير. وقد انبثق عن هذا السؤال السؤالين التاليين: 1- هل تختلف وجهات نظر المعلمين في تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك لمبادئ الديمقراطية تبعا لاختلاف المؤهل العلمي لديهم؟ 2- هل تختلف وجهات نظر المعلمين في تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك، لمبادئ الديمقراطية تبعا لاختلاف سنوات الخبرة لديهم؟ وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك العام الدراسي 2003/2004 والبالغ عددهم (217) معلما وقد تكونت عينة الدراسة من جميع أفراد مجتمع الدراسة وقد طور الباحث استبانة لقياس وجهة نظر المعلمين نحو ممارسة المبادئ الديمقراطية في المدارس الثانوية الحكومية وتكونت هذه الاستبانة من (46) فقرة موزعة علي مجالات الدراسة الخمسة العمل بروح الفريق، العدل والمساواة، حرية الرأي التعبير، تفويض السلطات والصلاحيات المشاركة في اتخاذ القرار. وتم التحقق من صدق الأداة (الاستبانة) من خلال عرضها علي مجموعة من المحكمين المختصين، بلغ عددهم (15) خمسة عشر محكما، كما تم استخراج معاملات الثبات باستخدام الاختبار وإعادة الاختبار (TEST - RTEST) وكذلك استخدام معادلة كرونباخ ألفا حيث بلغ معامل الثبات (0.84) وللإجابة عن السؤال الأول أجري الباحث التحليلات الإحصائية باستخدام برنامج الحاسوب "الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية" SPSS واستخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية كما استخدم تحليل التباين الثنائي وفق التصميم العاملي (2×2) للإجابة عن السؤالين المنبثقين عن السؤال الأول. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- أظهرت نتائج الدراسة بأن المتوسط الحسابي العام لأداء أفراد عينة الدراسة على الأداء كاملة بلغ (3.59) وهو بدرجة (كبيرة) 2- إن أكثر المبادئ الديمقراطية ممارسه من قبل مديري المدارس حسب وجهات نظر المعلمين في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك كانت المتعلقة بمجال (العدل والمساواة) وقد بلغ المتوسط الحسابي لهذا المجال (3.88) وهو بدرجة (كبيرة) أما أقل المجالات الديمقراطية ممارسه فكان مجال (المشاركة في اتخاذ القرار)، حيث بلغ المتوسط الحسابي له (3.37) وهو بدرجة متوسطة. 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة ( a=0.05) بين وجهات نظر المعلمين نحو المبادئ الديمقراطية السائدة لدي مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك تعزي للمؤهل العلمي. 4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة (a=0.05) بين وجهات نظر المعلمين نحو المبادئ الديمقراطية السائدة لدي مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة الكرك تعزي لسنوات الخبرة، ولصالح ذوي الخبرات الطويلة (أكثر من سنتين)