اتجاهات طلبة الجامعات الأردنية الخاصة نحو مادة التربية الوطنية - الثبيتات، قاسم جميل (المجلة الأردنية للعلوم الاجتماعية, 2013)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرّف اتجاهات طلبة الجامعات الأردنية الخاصة نحو مادة التربية الوطنية، وللإجابة عن أسئلتها تم اختيار عيّنة الدراسة البالغ عددها (830) طالباً وطالبة، وبالطريقة العشوائية من (6) جامعات أردنية خاصة من مجتمع الدراسة المكوّن من (3844) طالباً وطالبة من الطلبة الدارسين لهذه المادة خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2010/2011، ولجمع المعلومات تم بناء استبانة خاصة لهذه الغاية تكونت من (56) فقرة. أظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات الطلبة نحو مادة التربية الوطنية كانت إيجابية بمتوسط حسابي (3.85)، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً في اتجاهات الطلبة نحو مادة التربية تعزى إلى متغير الجنس ومتغير المستوى الدراسي، ووجود فروق إحصائية تُعزى إلى متغيّر نوع الكلية لصالح طلبة الكليات الإنسانية، وكذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق بين خمس جامعات خاصة في اتجاهات الطلبة نحو مادة التربية الوطنية وهي: الزرقاء، الإسراء، البترا، العلوم التطبيقية، الزيتونة، في حين كانت هناك فروق دالة إحصائياً بين هذه الجامعات الخمس كل على حدة، وجامعة عمان الأهلية ولصالح الجامعات الخمس. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات عن موضوعها وعقد مؤتمرات وورش عمل لمدرسي التربية الوطنية