فاعلية استراتيجية مقترحة في علاج الأخطاء الإملائية بالتعبير الكتابي لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية - أحمد، صلاح عبدالسميع محمد Ahmed, Salah Abdulsamia Mohammed (جامعة أم القرى - كلية التربية - الجمعية العلمية السعودية للمناهج والإشراف التربوية, 2012)
انطلق البحث من كثرة الأخطاء الإملائية في التعبير الكتابي لدى التلاميذ في كافة المراحل التعليمية بصفة عامة، والمرحلة المتوسطة بصفة خاصة، مما يستوجب التفكير في إيجاد الحلول لتلك المشكلة من خلال بناء إستراتيجية علاجية، ثم تطبيقها على التلاميذ في المرحلة المتوسطة، وتم تحديد مشكلة البحث في السؤال الرئيس التالي: \ \ إلى أي مدى يسهم استخدام إستراتيجية التدريس العلاجي في علاج الأخطاء الإملائية بالتعبير الكتابي لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية؟ \ \ وتفرع من هذا السؤال الرئيس الأسئلة الفرعية التالية: \ 1-\ ما الأخطاء الإملائية الشائعة بالتعبير الكتابي لتلاميذ المرحلة المتوسطة؟ \ 2-\ ما خطوات استخدام إستراتيجية التدريس العلاجي في علاج الأخطاء الإملائية بالتعبير الكتابي لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة؟ \ 3-\ ما فاعلية استخدام إستراتيجية التدريس العلاجي في علاج الأخطاء الإملائية بالتعبير الكتابي لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة؟ \ وتم تطبيق البحث على عينة من تلاميذ الصف الأول المتوسط بإدارة صبيا التعليمية بمنطقة جازان بالمملكة العربية السعودية. \ وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها: \ 1-\ شيوع الأخطاء الإملائية في كتابات التلاميذ مثل: كتابة همزة الوصل والقطع، والتاء المربوطة والهاء، والألف اللينة، والحروف المحذوفة والمزيدة. \ 2-\ تحسن مستوى تلاميذ المجموعة التجريبية في التعبير الكتابي، ومن مظاهر ذلك التحسن قلة الأخطاء الإملائية في التعبير الكتابي لدى تلاميذ المجموعة التجريبية، مما يدل على فاعلية الإستراتيجية المقترحة في علاج الأخطاء الإملائية لدى تلاميذ الصف الأول المتوسط. \ 3-\ وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار التعبير الكتابي لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية. The problem of this research lied mainly in the common spelling mistakes found in written expression among pupils of all educational stages in general, and pupils of intermediate stage in particular. Consequently, the researcher attempted to find a solution to this problem via building a therapeutic strategy which was admmistered to some intermediate stage pupils. Thus, the problem of this research can be stated in the following main question: \ To wHat extent can the therapeutic teaching strategy contribute to the treatment of spelling mistakes in written expression among middle school pupils in the Kingdom of Saudi Arabia? \ This mam question was branched to the following sub-questions: \ 1-\ What are the common spelling mistakes found in written expression of middle school pupils? \ 2-\ What are the steps of using the therapeutic teaching strategy in the treatment of spelling mistakes found in written expression among middle school pupils? \ 3-\ What is the effectiveness of using the therapeutic teaching strategy in the treatment of spelling mistakes found in written expression among middle school pupils? \ This research was administered to a sample of first-grade middle school pupils at Sabia Educational Administration in Jazan. KINgdoM of Saudi Arabia. \ The researcher Has reached some results, the most important of which \ are: \ 1.\ The prevalence of spelling mistakes in pupils writings. \ 2.\ The improvement of written expression of experimental group pupils. This improvement is manifested in the lack of spelling mistakes in their written expression which indicates the effectiveness of the suggested strategy in the treatment of spellmg mistakes among first-grade middle school pupils. \ 3.\ There is a statistically significant difference between the mean scores of the experimental group pupils and those of the control group pupils in the post- admiNIstration of the written expression test in favour of the experimental group pupils.
761964 810625 776479
Keywords: الأخطاء الاملائية -- السعودية -- التعليم المتوسط -- مادة اللغة العربية -- التعبير الكتابي -- الإملاء -- طرق التدريس -- التدريس العلاجي