الجزاءات البديلة عن عقوبة الحبس قصيرة المدة : دراسة مقارنة - الشمري، مازن خلف ناصر (كلية المنصور الجامعة, 2010)
تناول البحث وجهات النظر حول مدى الحاجة لتطبيق جزاءات بديلة عن عقوبة الحبس قصير المدة لتقليل الآثار السلبية الناشئة عن تطبيق العقوبات السالبة للحرية قصير المدة والتي ستكون دراسة مقارنة ما بين القانون العراقي ويعص القوانين العربية والأجنبية، ويهدف البحث في ذلك إلى تحديد مفهوم الجزاءات البديلة مع أبراز أهمية تلك الجزاءات ومن ثم بيان الكيفية والإمكانات المتاحة أو غير المتاحة لتطبيقها في العراق مع إمكانية أن تكون نموذج في البلدان العربية. وكان من نتائج البحث أن هناك إرباك والتباس في تعريف وتحديد مفهوم الجزاءات البديلة وظهر أيضا أنه في بعض القوانين لا يمكن إلغاء عقوبة الحبس مهما كانت الاعتبارات وأوصى الباحث بضرورة العمل على أن يكون هناك مشروع قانون عربي نموذجي يتضمن تعريف لتلك الجزاءات البديلة، وان يكون هناك رأي عام لقبولها وضرورة التدرج في تطبيقها. The research includes the point of view over the need to apply alternative penalties of the short period imprison as a punishment , to decrease the negative effects which emerge as a result to the application to the short period imprison . The research will be a study between Iraqi penal code and some Arab and foreign penal codes . \ The research aims to study the determination of the conception of the alternative penalties and to emerge the impotence of these penalties . and then the clarification of the way in Iraq . \ The researcher asserts on the necessity of existence of a model of an Arab code project including the definition of these penalties and the manners which help to apply them instead of the imprison punishment.
Keywords: العراق -- عقوبة الحبس -- الحبس قصير المدة -- الجزاءات البديلة -- قانون العقوبات -- الجريمة والمجرمون -- العالم العربي -- الدراسات المقارنة