العقد الدولي لتحصيل الحقوق المحالة - الجبوري، زينة حازم خلف (مجلة المنصور, 2011)
عقد تحصيل الحقوق المحالة هو عبارة عن عقد یقوم به الدائن بنقل حقه إلى شخص آخر یعرف بالفاكتور الذي یلتزم بضمان السداد في حالة ما إذا تخلف المدین عن سداد الدین للدائن. \ وقد حاولنا عند البحث في هذا الموضوع الوقوف على اهم مشكلة فیه وهي عدم وجود تنظيم قانوني له إذ إن المشرع العراقي لم یتطرق إلى تنظيمه هادفين بذلك حل هذه المشكلة فضلا عن بیان حل لمشكلة القانون الواجب التطبيق فیما یتعلق بتسویة أي نزاع قد ینشأ بین أطرافه من بعد الوصول إلى تكییفه القانوني، واتبعنا في كتابة ذلك على أسلوب المنهج التحليلي المقارن. \ وخلصنا البحث في اهم نتيجة وهي أن عقد تحصيل الحقوق المحالة یعتبر من العقود غیر المسماة في القانون العراقي وهو ذات طبیعة خاصة فهو عبارة عن نظام قانوني مركب یتكون من بعض القواعد القانونية المستمدة من بعض المفاهيم القانونية كحوالة الحق والوفاء مع الحلول.وكانت اهم توصياتنا للمشرع العراقي هي ایجاد آلية مناسبة لتفعيل نظام الفاكتورنغ في العراق وإنشاء الشركات المتخصصة لذلك فضلا عن تنظيمه في قانون خاص له مما یحقق الأمان القانوني لدى المستثمر الوطني الذي ینزع عنه عنصر التخوف من إبرام عقد مع طرف أجنبي.