الدلالات التمييزية لبعض المتغيرات تبعا لقدرتها على اكتشاف مشكلة صعوبات التعلم لدى طلاب الصف الثالث الأساسي - نصار، يحيي حياتي بكر (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2012)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى الدلالات التمييزية لمتغيرات (الدافعية للتعلم، مفهوم الذات الأكاديمي، التكيف الاجتماعي) تبعا لقدرتها على اكتشاف مشكلة صعوبات التعلم لدى طلاب الصف الثالث الأساسي. شملت عينة الدراسة (٣٠٠) طالبا وطالبة من طلبة الصف الثالث الأساسي في مديريتي عمان الأولى والرابعة، حيث كان (١٥٠) منهم من ذوي صعوبات التعلم، في حين كان (١٥٠) طالبا وطالبة من الطلبة العاديين. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام ثلاثة مقاييس تمثلت بمقياس الدافعية للتعلم، ومقياس التكيف الاجتماعي، بالإضافة إلى مقياس مفهوم الذات الأكاديمي. وقد استخدمت الدراسة الحالية المنهج الوصفي الارتباطي. \ وأشارت النتائج إلى وجود ارتباط إيجابي ودال إحصائيا عند مستوى الدلالة (α ≥ ٠٥,٠) بين الدافعية للتعلم ودرجة التكيف الاجتماعي، كذلك وجود ارتباط إيجابي ودال إحصائيا عند مستوى الدلالة (α ≥ ٠٥,٠) بين الدافعية للتعلم ومفهوم الذات الأكاديمي، إضافة إلى وجود ارتباط إيجابي ودال إحصائيا عند مستوى الدلالة (α ≥ ٠٥,٠) بين التكيف الاجتماعي ومفهوم الذات الأكاديمي. كما أشارت نتائج الدراسة إلى أن المقاييس الثلاثة قادرة على التمييز بين الأطفال العاديين وذوي صعوبات التعلم، وكانت القدرة التمييزية لصالح الذكور أكثر من الإناث. كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم قدرة المقاييس الثلاثة على التمييز بين الأطفال ذوي صعوبات التعلم تبعا لكل من متغيرات (الجنس، والترتيب الولادي، والمستوى التعليمي للأب، والمستوى التعليمي للأم). وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها أوصت الباحثة بعدد من التوصيات تمثلت في إجراء المزيد من الدراسات على المقاييس الثلاثة وعلى عينات أخرى لتأكيد قدرتها على التمييز بين الطلبة العاديين وذوي صعوبات التعلم. واستخدام هذه المقاييس في الكشف المبكر عن ذوي صعوبات التعلم. والأخذ بعين الاعتبار متغير الجنس لان هذه المقاييس كانت ذات قدرة تمييزية بشكل اكبر لصالح الذكور. والعمل على تنمية الدافعية للتعلم والتكيف الاجتماعي ومفهوم الذات الأكاديمي لما لها من قيمة فارقة بين الأطفال ذوي صعوبات التعلم والعاديين. وكذلك إجراء مزيد من الدراسات لاستخراج دلالات صدق وثبات جديدة حول الأدوات المستخرجة في الدراسة الحالية.