دور الأمم المتحدة في بناء السلام - يوسف، خولة محي الدين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والقانونية, 2011)
هدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على دور منظمة الأمم المتحدة في بناء السلام، فبدأ بتعريف مفهوم بناء السلام وبيان المتغيرات الدولية التي أدت إلى ظهوره والنقاط الرئيسية التي تميز بينه وبين بعض المفاهيم المشابهة له والتي ترتبط بالسلم والأمن الدوليين، لينتقل بعد ذلك إلى تحديد نطاق تطبيق ترتيبات بناء السلام، سواء النطاق الزمني أم النطاق الموضوعي، لينتهي بعد ذلك إلى التعريف بأجهزة الأمم المتحدة الفرعية التي نشأت لتمارس من خلالها هذه المهمة وبيان طبيعة دور الأمم المتحدة في ميدان بناء السلام.