الصعوبات التي تعيق اساتذة الجامعات الأردنية الخاصة من ممارسة الأنشطة الرياضية - شمروخ، نبيل محمد (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2012)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصعوبات التي تعيق الأساتذة الجامعيين من ممارسة الأنشطة الرياضية، وتكونت عينة الدراسة (١٠٦) من أساتذة الجامعات الأردنية الخاصة تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملائمتة الدراسة الحالية. واشتملت الدراسة على اربعة مجالات مجال الامكانات الرياضية والمجال الصحي والبدني والمجال النفسي والمجال الرابع صعوبات تتعلق بالجانب الاجتماعي. وتوصلت الدراسة الى عدم وجود علاقة بين صعوبات ممارسة الأنشطة الرياضية لدى الأساتذة الجامعيين تعزى لمتغير الجنس، بينما أظهرت إلى وجود علاقة بين صعوبات ممارسة الأنشطة الرياضية لدى الأساتذة الجامعيين تعزى لمتغير العمر، كذلك كشفت الدراسة إلى وجود علاقة بين صعوبات تتعلق بالمجال الصحي والبدني لدى الأساتذة الجامعيين تعزى لمتغير المؤهل العلمي، توجد ايضا ً علاقة بين صعوبات ممارسة الأنشطة الرياضية ككل لدى الأساتذة الجامعيين تعزى لمتغير المؤهل العلمي. واوصت الدراسة بضرورة توفير الأدوات والاجهزة الرياضية الكافية والمناسبة في الجامعات وتزويد الجامعات بالمرافق والمنشئات الخاصة بالنشاط الرياضي (صالات رياضية مغلقة، ساحات وملاعب رياضية، غرف لتبديل الملابس)، وضرورة إعادة النظر في تخطيط وتنظيم النشاط الرياضي بحيث لا يؤدي إلى التعارض مع أوقات وظروف عمل الاساتذة في الجامعات والاهتمام بعوامل الأمن والسلامة عند ممارسة النشاط الرياضي واخيراً إجراء دراسات مشابهة للصعوبات التي تعيق ممارسي النشاط الرياضي.