إتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحوالتعيينات الإلكترونية وعلاقتها بمهارات التعلم المنظم ذاتياً - شاهين، محمد عبدالفتاح (المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح والتعلم الإلكتروني, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعيينات الإلكترونية، وعلاقتها بمهارات التعلم المنظم ذاتياً في ضوء بعض المتغيرات. ولتحقيق هذه الأهداف طُبِّقت أداتا الدراسة بعد التحقق من صدقهما وثباتهما على عينة مكونة من (353) طالباً وطالبة، اختيروا بطريقة العينة الطبقية من طلبة جامعة القدس المفتوحة في منطقة الخليل التعليمية المسجلين في مقررات التعليم الإلكتروني خلال الفصل الثاني من العام الجامعي 2010/2011. \ أظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعيينات الإلكترونية بشكل عام إيجابية، كما بيّنت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( ≤ 0.05) في اتجاهات الطلبة نحو التعيينات الإلكترونية تعزى لمتغيرات: مستوى السنة الدراسية ، ووجود اشتراك إنترنت منزلي، ومستوى المهارات الحاسوبية، في حين لم تكن الفروق دالة تبعاً لمتغيرات: الجنس، والبرنامج الدراسي، والحالة الوظيفية، كذلك بيّنت النتائج وجود علاقة سالبة دالة إحصائياً بين اتجاهات الطلبة نحو التعيينات الإلكترونية والمعدل التراكمي، وعلاقة موجبة دالة إحصائيا بين اتجاهات الطلبة نحو التعيينات الإلكترونية ومهارات التعلم المنظم ذاتياً.