مدى توافر كفايات التعلم الإلكتروني لدى معلمي التكنولوجيا بمدارس محافظات غزة في ضوء بعض المتغيرات - العجرمي، سامح جميل حسن (جامعة النجاح الوطنية, 2012)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على مدى توافر كفايات التعلم الالكتروني لدى معلمي التكنولوجيا بمدارس محافظات غزة في ضوء بعض المتغيرات. ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث استبانة مكونة من (٦٩) فقرة موزعة على أربعة مجالات، حيث تم عرضها على مجموعة من المحكمين للتأكد من صدقها الظاهري, ومن خلال حساب معامل الارتباط لبيرسون (Pearson)للتأكد من صدق الاتساق الداخلي, كذلك تم حساب ثبات الاستبانة باستخدام معادلة كرونباخ ألفا، ثم تم تطبيقها على عينة مكونة من (٨٢) معلم، تم اختيارها بطريقة عينة عشوائية طبقية، حيث تم تقسيم مجتمع الدراسة إلى مجتمعات فرعية حسب متغيرات الدراسة، وتحديد عدد العناصر في كل مجتمع فرعي، ثم اختيار عينة تمثل كل مجتمع فرعي، وتم استخدام المتوسطات الحسابية والنسبية، واختبار (ت)، وتحليل التباين الأحادي، لتحليل استجابات العينة، وقد أظهرت النتائج أن المعلمين تتوافر لديهم كفايات التعلم الالكتروني في مجال أساسيات استخدام الحاسوب بنسبة (٨٢%)، وفي خدمات الشبكة (٧٦%)، وفي تصميم المقررات الإلكترونية وبنائها (٦٦%)، وفي إدارة المقررات الإلكترونية (٦٤%)، ولم تظهر النتائج فروقًا ًذات دالة إحصائية في درجة توافر الكفاية تعزى لمتغير التخصص العلمي، أو سنوات الخبرة، في حين ظهرت فروق ذات دالة إحصائية تعزى لمتغير المرحلة الدراسية على جميع مجالات الدراسة باستثناء مجال أساسيات استخدام الحاسوب، ولصالح أصحاب الخبرة (٥) سنوات فأكثر، مقابل أصحاب الخبرة أقل من (٥) سنوات, وقد أوصت الدراسة بضرورة تنظيم دورات تدريبية في تخطيط وإدارة وتطبيق التعلم الالكتروني لمعلمي التكنولوجيا لإكسابهم كفايات التعلم الالكتروني. The study aimed at identifying the mastery level of e-learning competencies among teachers of technology in schools of Gaza governorate. To achieve this purpose, the researcher prepared a (69) questionnaire divided into four main domains. It was submitted to a group of arbitrators to ascertain its face (content) validity; Pearson correlation coefficient was calculated to ascertain the internal consistency. The reliability was calculated by Alpha-cronbach parameter. The study was conducted on a sample of (82) teachers, which was chosen as a stratified random sample. The population of the study was divided into sub-groups according to the variables of the study. Then, a sample was chosen from each sub-group. The results of study revealed that teachers possess these competencies as follows, for basics of PC using the percentage was (82%), for network services (76%), and for designing e-course (66%) and administrating e-courses (64%). Additionally, there were no statistically significant differences due to majoris or years of experience. But there were statistically significant differences due to the grade on all the study domains with the exception of basics of PC using. Teachers who have more than (5) years of experience were better than those with less of (5) years. The study recommended holding training courses in planning and administrating electronic learning for teachers of technology to acquire the required competencies.
759904 624257 671597 810209 819205 792079 723823 675577 803854
Keywords: كفايات التعلم الإلكتروني -- معلمو التكنولوجيا -- فلسطين -- مدارس محافظات غزة -- استخدام الحاسبات الإلكترونية