معايير الجودة الشاملة في تدريس النصوص الأدبية لدى معلمي الصف العاشر الأساسي بمحافظة غزة وتصور مقترح لتطويرها - عبدالجواد، إياد ابراهيم (جامعة النجاح الوطنية, 2012)
هدفت الدراسة إلى تعّرّف مستوى ممارسة معلمي اللغة العربية لمعايير الجودة الشاملة عند تدريسهم النصوص الأدبية للصف العاشر الأساسي، كما هدفت إلى تعّرّف دلالة الفروق بين متوسطات تقديرات المشرفين التربويين لممارسة معلمي الصف العاشر لتلك المعايير، والتي تعزى لمتغيري (النوع – سنوات الخدمة)، ثم تقديم تصور لتطوير تدريس النصوص الأدبية للصف العاشر في ضوء معايير الجودة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهجين: \ البنائي والوصفي التحليلي، حيث قام ببناء قائمة معايير الجودة الشاملة لتدريس النصوص الأدبية، من خلال عقد ورشتي عمل للمعلمين والمشرفين، وكذلك من خلال الاطلاع على الكتب والدراسات التربوية، كما قام ببناء بطاقة ملاحظة لمعايير الجودة الشاملة في تدريس النصوص الأدبية مكونة من (٦٥) مؤشرًاً وزعت على أربعة محاور، حيث قام الباحث بتطبيقها على عينة عشوائية من معلمي الصف العاشر الأساسي بغزة بلغت (٥٤) معلمًاً ومعلمة، أي ما نسبته (٢٧%) من مجتمع الدراسة الأصلي. وبعد إجراء الدراسة وعمل المعالجات الإحصائية توصل الباحث إلى النتائج التالية: - حصل المحور الأول من محاور بطاقة الملاحظة (إعداد خطة درس النص الأدبي)على نسبة مئوية (٩٣.٥٥%) بمتوسط حسابي قدره (٧٩٦.٢). - حصل المحور الثاني من محاور بطاقة الملاحظة (تقديم الدرس الأدبي)على نسبة مئوية (٤٣.٦٠%) بمتوسط حسابي قدره (٠٢٢.٣). - حصل المحور الثالث من محاور بطاقة الملاحظة (الأنشطة والخبرات الأدبية)على نسبة مئوية (٢٣.٥٤%) بمتوسط حسابي قدره (٧١٢.٢). - حصل المحور الرابع من محاور بطاقة الملاحظة (التقويم الختامي للدرس الأدبي) على نسبة مئوية (٠٧.٥١%) بمتوسط حسابي قدره (٥٥٤.٢). - بلغت الدرجة الكلية لبطاقة الملاحظة ما نسبته (٦٠.٥٤%) بمتوسط حسابي قدره (٧٣٠.٢). - وبإجمال النتائج السابقة نرى أن مستوى ممارسة معلمي الصف العاشر الأساسي لمعايير الجودة الشاملة عند تدريسهم النصوص الأدبية ضعيف. - كما قدمت الدراسة تصورًاً مقترحًاً لتدريس النصوص الأدبية للصف العاشر في ضوء معايير الجودة الشاملة. This study aimed at identifing the level of teachers of Arabic language practices of comprehensive quality standards when teaching literary texts for the tenth grade. It also aimed at identifing significant differences between the means of estimations of supervisors for the practices of the tenth grade teachers of those standards, due to the variables (Gender - years of service). Then it gave a vision to develop the teaching of literary texts for the tenth grade in the light of quality standards. To achieve the objectives of the study, the researcher used the structural and analytical descriptive approaches. He built a comprehensive list of quality standards for the teaching literary texts through holding two workshops for teachers and supervisors as well as through reviewing books and educational studies. The researcher also built a card note of comprehensive quality standards in teaching of literary texts consisted of (65) indicator which were distributed to four domains. The researcher applied it on a random sample of (54) tenth grade teachers in Gaza, representing (27%) of the original study population. After conducting the study and statistical treatments, the researcher reached the following findings: - The first scope of the note card (the preparation of literary text lesson plan) got (55.93%) with average means (2,796). - The second scope of the note card (presenting literary lesson) obtained a (60.43%) with an average means (3.022). - The third scope of the note card (literary activities and experience) got (54.23%) with an average means (2.712). - The fourth scope of the card note (Final evaluation of literary lesson) got (51.07%) with an average means (2.554). - The total score of note card was (54.60%) with an average means (2.730). - In summary the previous results showed that the level of the tenth grade teachers' practices of quality standards in the overall teaching literary texts is weak. - The study also proposed a perception for teaching literary texts for the tenth grade in the light of the comprehensive quality standards.
726251 807912 733263
Keywords: تدريس النصوص الأدبية -- الأردن -- معلمو الصف العاشر -- محافظة غزة -- معلمو المدارس الثانوية -- معايير الجودة الشاملة