استعداد المستهلك السوري لتبني تقانات الطاقة المتجددة الخضراء - الصرن، رعد حسن (جامعة دمشق, 2012)
تؤكد الدراسات بأن مصادر الطاقة التقليدية ستنضب في الأجل القريب. لذا، فقد بدأ العالم - وخاصة الدول المتقدمة – بإجراء البحوث والدراسات للعثور على مصادر أخرى للطاقة غير المصادر المستخدمة حالياﹰ. ونتيجة لتلك البحوث فقد توصلت تلك الدول للاعتماد التدريجي لمصادر جديدة للطاقة سميت بمصادر الطاقة المتجددة الخضراء التي تؤمن الطاقة دون الخشية من نضوب مصادرها، وتساهم في حماية البيئة في آن واحد. وتندرج هذه المصادر فيما يلي: طاقة الحرارة الجوفية، الطاقة الشمسية، طاقة المحيطات، طاقة الرياح، الطاقة المائية، طاقة الكتلة الحيوية. \ وبما أننا في سوريا جزء من هذا العالم فإننا سنعاني دون شك من مشكلة الطاقة مستقبلاﹰ، فلا بد لنا من السير على خطا الدول المتقدمة في هذا الإطار. ومن هنا يأتي بحثنا استجابة للتساؤلات التالية: إلى أي مدى يمكن الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة الخضراء في بلدنا؟. ما مدى استعداد المستهلك السوري لتقبل تقانات الطاقة المتجددة الخضراء وتبنيها؟.ما أثر تسعير الطاقة المتجددة الخضراء على استعداد المستهلك السوري لتبني تقاناتها؟. ما أثر تسويق الطاقة المتجددة الخضراء في استعداد المستهلك السوري لتبني تقاناتها؟. \ وقد خلص البحث إلى أن تسعير الطاقة المتجددة الخضراء يؤثر في استعداد المستهلك السوري لتبني تقاناتها. وهناك اهتمام من قبل المستهلك السوري بالقيمة البيئية ولديه معرفة أولية بمصادر الطاقة المتجددة الخضراء.
Keywords: الطاقة -- الطاقة المتجددة -- المستهلكون السوريون -- تسويق الطاقة