تقنيات الاستخلاص النفطي المدعم إشارة إلى تجارب أربع دول خليجية - الحلفي، عبدالجبار عبود Alhalfi, Abduljabbar Abboud (جامعة البصرة - مركز دراسات البصرة والخليج العربي, 2010)
بلغ الكثير من الحقول النفطية في العالم إلى مرحلة النضج ولم يعد بالإمكان إنتاج النفط بالحقن الاعتيادي ولذلك لجأ العديد من الدول النفطية إلى استخدام تقنيات الاستخلاص النفطي المدعم. لغرض زيادة الإنتاج. ومن ثم الحصول على عوائد نقدية أكثر. ففي العام 2006 جرى إنتاج نحو 35 مليون ب/ي باستخدام عدة تقنيات تمثل بعضها في حقن غاز Co2. والحقن بالبوليمر وغاز النيتروجين. واستخدام الآبار الذكية. \ ويتطرق البحث إلى تجارب أربع دول خليجية هي السعودية، الإمارات، الكويت، عمان. Many Oil Failds came to it's Peak therefore it is impossible to product Oil by normal injecting , for that reson many Oil contries used enhance Oil recovery techniques to incras production to get more monetary benefits. \ many countries producted about 35m b/d in 2006 by using many technical means, like injecting by Co2 and injecting by and Nitrogen Gas ,and usd smart wells. The research Concerned with four Arab Gulf Contries Experiences . KSA. UAE. Kuwet .and Dman
Keywords: الإمارات العربية المتحدة -- التقنيات الحديثة -- دول الخليج العربية -- انتاج البترول -- السعودية -- الكويت -- سلطنة عمان -- الغاز الطبيعي