التركيب التعليمي للسكان في الضفة الغربية - أبو صالح، ماهر فؤاد (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2012)
تبحث هذه الدراسة في واحدةٍ من أهم خصائص السكان في الضفة الغربية، ألا وهي الحالة التعليمية، وتأتي أهميتها من كونها إحدى المؤشرات الرئيسية لمدى وعي المجتمع ونضوجه الفكري، ومدى إدراكه لأهمية التعليم، وقد تناولت الدراسة موضوع الالتحاق بالتعليم ثم التوزيع النسبي للسكان على مختلف المراحل التعليمية، بدءاً من حالة الأمية وانتهاءً بالدراسات العليا، وكان من أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن نسبة الالتحاق بالتعليم في الضفة الغربية قد بلغت 42.9% ، وكادت النسبة أن تتساوى بين الذكور والإناث. وأما الأمية فقد تبين أن نسبتها تنخفض من سنةٍ لأخرى، فقد انخفضت نسبتها من 11.8% من إجمالي السكان البالغين ١٠ سنوات فأكثر في سنة ١٩٩٧ إلى 5.8 % في سنة ٢٠٠٧ ، وإلى 5.4% في سنة ٢٠٠٩ ، وإلى 5.1 % في سنة ٢٠١٠ . وقد كانت نسبة الأمية بين الذكور أدنى منها بين الإناث وفي كل محافظات الضفة الغربية، وأما الملمون) القادرون على القراءة والكتابة( فقد بلغت نسبتهم 13.4 % من مجموع السكان في الضفة الغربية ممن هم في سن ١٠ سنوات فأكثر، وتبين –أيضاً -أن نحو ثلثي السكان في الضفة في نفس هذه الفئة العمرية هم ضمن مراحل التعليم الابتدائي والإعدادي والثانوي سواءٌ أكانوا ملتحقين بالتعليم أو غير ملتحقين، وفي مرحلة الدبلوم المتوسط بلغت فقد النسبة ٤%، وفي مرحلة البكالوريوس 6.3 %، وأخيراً بلغت النسبة في الدراسات العليا والتي تشمل الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه اقل من ١% عند كلا الجنسين.