التنظيم القانوني لأعمال الإغاثة الإنسانية في النزاعات المسلحة - علام، وائل أحمد (مجلة الشريعة والقانون, 2012)
تعد النزاعات المسلحة أحد الأسباب الرئيسية للكوارث الإنسانية التي قد ينتج عنها عجز أطراف النزاع المسلح عن توفير السلع والخدمات الأساسية، ومن ثم تدهور الأحوال المعيشية وحرمان المدنيين من الضروريات الأساسية للحياة. ومع مجريات النزاع المسلح، فإن أطراف النزاع قد لا يستطيعون توفير المؤن الأساسية للسكان. ومن ثم ، فإنه لا سبيل للحفاظ على حياة وصحة وكرامة السكان إلا من خلال أعمال الإغاثة الإنسانية التي تقدمها الدول والمنظمات الإنسانية. \ ومن هنا تأتي أهمية دراسة موضوع "التنظيم القانوني لأعمال الإغاثة الإنسانية في وقت النزاعات المسلحة"، والتي تهدف إلى تحديد الالتزامات القانونية الدولية التي تقع على أطراف النزاع، والدول، والمنظمات الإنسانية، وكذلك تحديد الضمانات اللازمة لإنقاذ أعمال الإغاثة الإنسانية. \ ويقصد بأعمال الإغاثة الإنسانية في وقت النزاعات المسلحة، المساعدات الخارجية، ذات الطابع الإنساني والمحايد وغير التمييزي، التي تقدمها دولة أو منظمة إنسانية عند وقوع نزاع مسلح أدى إلى عجز طرف في النزاع عن توفير المؤن الأساسية اللازمة للحفاظ على حياة وصحة وكرامة المدنيين. وتتضمن أعمال الإغاثة الإنسانية الموجهة للمدنيين في النزاعات المسلحة عدة أمور تتعلق بالطلب والعرض والدخول والمرور والتوزيع والتنسيق. وقد وضعت اتفاقيات جنيف – والبرتوكولين المكملين لها – تنظيماً قانونياً لهذه الأمور وهو ما تعمل الدراسة على توضيحه من خلال ثلاثة مباحث. يعرض المبحث الأول منها للمقصود بأعمال الإغاثة الإنسانية، والمبحث الثاني لتنفيذ أعمال الإغاثة الإنسانية، والمبحث الثالث لضمانات إنفاذ أعمال الإغاثة الإنسانية.