حوار الخطابات في ثمرات الأوراق فيما طاب من الأدب وراق - الديوب، سمر جورج (التراث العربي, 2012)
إن أهم ما يميز هذا الكتاب تنوع الخطابات وحوارها من خطاب شعري إلى تعليمي إلى خبري إلى قصة...؛ ليشكل هذا التنوع مادة غنية تؤدي وظائف ترتبط برؤيا المبدع منها الغاية التعليمية، والإخبارية، والإصلاحية، والإبداعية..\ \ ويعد هذا الكتاب- على وفق هذا الكلام- لونا مخصوصا من الكتابة ينهض على استدعاء التراث والتاريخ- على وفق هذا الكلام- لونا مخصوصا من الكتابة ينهض على استدعاء التراث والتاريخ وإعادة إنتاج أشكاله وتحويلها إلى ممارسة نصية. إنه- بمعنى آخر- حفريات في النصوص السردية القديمة التاريخية والأدبية؛ للإفادة منها، وتوظيف أفكارها خدمة للوقت الذي كان موجودا فيه؛ لذلك لا يندرك هذا الكتاب تحت نوع أدبي واحد. إنه خطاب نوعي مكون من خطابات متجاورة، ومتحاورة من دون أن يعلو خطاب على خطاب، يكشف عن علاقة وثيقة بين لغة المؤلف ولغة الآخرين وهي أمور تشترك في مرجعها الثقافي الذي يمنح منه ممثلا في الذاكرة الأدبية التي تضفي على النص جمالية مخصوصة مرتبطة بالبيان والإيقاع والإيحاء والحقول الدلالية المختلفة للفظ الواحد.