موقع المقاومة العراقية في الاستراتيجية الأمريكية الجديدة - المعيني، خالد (المركز العربي للدراسات الانسانية - مجلة البيان بالسعودية, 2009)
انطلقت المقاومة العراقية في ظروف دولية غير مناسبة، خضع فيها العالم إلى أقوى دولة عظمى كقطب منفرد، ومهيمن يتحكم في تقرير مقدرات السياسة الدولية، ورغم الإمكانات البسيطة لهذه المقاومة إلا إنها استطاعت فرض نفسها، وتكبيد الاحتلال خسائر فادحة. وكان للاحتلال الأمريكي تأثيره على طبيعة ومستويات الصراع في العراق؛ إذ أسفر عن تحول الوضع العراقي إلى بؤرة لتداخل عدة مستويات من الصراع دولية، وإقليمية، ومحلية في آنٍ واحد؛ من حيث المدى والعنف، وصار مآل الوضع في العراق محدِّدًا لمستقبل المنطقة برُمتها، ونقطة حاسمة في تحوّل منحنى وتراتبية القوى في النظام السياسي الدولي برُمّته. لقد شكَّلت الانطلاقة السريعة لعمليات المقاومة العراقية منذ الأيام الأولى للاحتلال العقبة الأساسية، أمام المخططات الأمريكية، ونجحت في إفشال وتعطيل وتفكيك الصفحات السياسية، والاقتصادية والاجتماعية للاستراتيجية الأمريكية الشاملة، وذلك بعد أن كبّدت قوات الاحتلال وعملاءه، في فترة قياسية، خسائر بشرية ومادية فادحة. وحققت فصائل المقاومة العراقية في المرحلة السابقة إنجازات ونجاحات على المستوى الاستراتيجي، سواء أكانت منظورة أم غير منظورة، ليس فقط على المستوى العسكري، بل على المستويين السياسي والمعنوي، وهي الآن تدشّن المرحلة الجديدة للصراع مدعومة بعوامل قوة دافعة للأمام. ويمكن تصنيف النظرة إلى موقع المقاومة العراقية في الاستراتيجية الأمريكية إلى مرحلتين: الأولى شملت ثلاث استراتيجيات تمتد منذ عام 2003م إلى عام 2006م وهو العام الذي شكَّل متغيرًا كبيرًا في تراكم عمل المقاومة، وتأثيرها على الاحتلال بعدما وصل حجم العمليات والخسائر الأمريكية حدًّا غير متوقع. ومع تكسر الاستراتيجيات الثلاث الأولى على جدار المقاومة العراقية؛ لجأ الاحتلال إلى الاستراتيجية الأخيرة المسماة «الطريق الجديد – إلى الأمام». والتي حظيت باهتمام خاص من قِبل الإدارة الأمريكية بدعوى تحقيقها الأهداف المتوخاة منها، رغم أن تقرير مكتب المحاسبة التابع للحكومة الأمريكية أكد أن الفشل الذريع كان مصير هذه الاستراتيجية كسابقاتها، وهو الأمر الذي يطرح أسئلة غاية في الخطورة تمسّ مستقبل العراق من مثل: ماذا بعد؟ وكذلك إلى أين يسير العراق؟
Keywords: الصراع السياسي -- المقاومة العراقية -- الولايات المتحدة الأمريكية -- الاحتلال الامريكي -- العراق -- التخطيط الاستراتيجي -- الاستراتيجية الأمريكية