الفاعل الخارجي في الصومال طبيعته ودوافعه وحدوده - أبو فرحة، السيد علي (المركز العربي للدراسات الانسانية - مجلة البيان بالسعودية, 2010)
تعاني القارة الإفريقية العديد من المشكلات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والصحية وغيرها، فعلى الرغم مما تتسم به القارة من وفرة الموارد البشرية والطبيعية، إلا أن هذه الوفرة في الموارد لا تنعكس بالضرورة على الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والسياسية في القارة، ويمكن فهم ذلك في ضوء تعدد مدخلات تلك الأوضاع بين أدوار خارجية، وفرقاء محليين، وصراعات عرقية وسياسية على مقدرات النظام ،ناهيك عن تورط الكثير من أنظمة القارة في الصراعات الداخلية والفساد، مما يصرف اهتمامها عن مسئوليتها الرئيسة تجاه مجتمعاتها وشعوبها، وهي مسئولية التنمية. ولما كانت الصومال جزءًا من تلك القارة، فقد انعكست فيها بشكل جلي مشكلات القارة الإفريقية ومعطياتها المتناقضة؛ فهي تعاني مشكلات سياسية كالصراع بين الفرقاء المحليين على مقدرات النظام السياسي بعد سقوط نظام سياد بري في عام 1991م، وهناك معاناتها من مشكلات اجتماعية كوضع القبيلة في مواجهة الدولة، بالإضافة إلى المشكلات العرقية، والتي كان انفصال شمال الصومال في شكل دولة مستقلة باسم «أرض الصومال» أحد تداعيات تلك المشكلات. وهناك أيضًا المشكلات الاقتصادية المتمثلة في غياب التنمية بسبب استنزاف موارد البلاد في الصراعات السياسية. وكذا المشكلات الصحية كانتشار الأوبئة والمجاعات، ومن ثمَ أضحت الصومال تمثل تجسيدًا جليًّا لكل مشكلات القارة الإفريقية، والتي تتطلب درجة عالية من الإدراك والحذر في التعامل مع معطياتها الشائكة. وتتضح أهمية الحالة الصومالية وأبعادها وتطوراتها لما يتوفر لتلك الحالة من مفردات ومدخلات متمايزة ،بعضها ثابتة ومستقرة جزئيًّا، وبعضها الآخر في تطور مستمر، مما يحتِّم ضرورة متابعة تلك التغيرات التي تطرأ على تلك المدخلات، ومن أهم تلك المدخلات الدور الخارجي في الحالة الصومالية، والذي قد يتغير حدوده من وقت لآخر، وإن استقرت دوافعه وطبيعته، مما يؤدي إلى ديناميكية الحالة الصومالية ،وهذا ما ستعُنى به الدراسة، عبر التمييز بين الفواعل الخارجية إلى فواعل عالمية، وأخرى إقليمية، والتي تنقسم بدورها إلي إقليمية عربية، وإقليمية إفريقية، وبيان طبيعة تلك الأدوار ودوافعها وحدودها في الحالة الصومالية.
Keywords: المشاكل الاقتصادية -- الصومال -- الصراع السياسي -- الجوع -- انتشار الأوبئة -- السياسة الخارجية -- المشاكل الاجتماعية -- المساعدات الخارجية -- العالم الاسلامي -- الامم المتحدة -- الجامعة العربية