قراءة استراتيجية فى المتغيرات الإقليمية والدولية : ملامح السنوات الأربع المقبلة من حكم بوش 2004 م - 2008 م - باكير، علي حسين (المركز العربي للدراسات الانسانية - مجلة البيان بالسعودية, 2006)
تتحرك الولايات المتحدة خلال السنوات القادمة بسيناريوهات متعددة تجاه القضايا الإقليمية والدولية المختلفة، وترتبط هذه السيناريوهات بالوضع الداخلي في أمريكا. فعلى الصعيد الداخلي لم تؤد الانتخابات الرئاسية الأخيرة إلى انتصار بوش بسباق الرئاسة فقط؛ وإنما أحكمت سيطرة ((المحافظين الجدد)) على كل السلطات في البلاد، ومنذ أحداث ١١ سبتمبر نجح تنظيم القاعدة في إضعاف عامل القوة الاقتصادية بنسبة أكبر من غيره؛ لكونه الأكثر تأثيراً ضمن أهم ثلاثة محاور تعتمد عليها أمريكا في سيطرتها على العالم وهي السلاح، والاقتصاد، والنفط والمواد الأولية. وعلى الصعيد العسكري، فإن القوى الأمريكية العسكرية الضخمة فقدت عامل الردع الخاص بها، فقد فشلت في مواجهة ١٩ شخصاً في الواقعة التي لم يتجرأ الاتحاد السوفييتي في حينه على فعلها. وأكدت المقاومة العراقية مأزق أمريكا في العراق، حيث تمكنت من إفساد المخططات الأمريكية بجعل العراق أكبر قاعدة استراتيجية في الشرق الأوسط، ومثلت علاقة أمريكا ومن تصفهم بدول محور الشر الذي يضم كوريا، العراق، إيران محوراً هاماً في السياسات الأمريكية الخارجية. ورغم أن الولايات المتحدة تريد ابتزاز إيران كدولة من دول ((محور الشر)) عن طريق الملف النووي، إلا أن المصالح الأمريكية توافقت كثيراً مع المصالح الإيرانية منذ ١١ سبتمبر وحتى اجتياح العراق، ويبدو أن البرنامج النووي الكوري قد أوصلها إلى إنتاج عدة قنابل نووية، وفي حال اعتماد أمريكا الخيار العسكري ضدها فباستطاعة كوريا أن تلحق أضرارا كبيرة بالقوات الأمريكية. أما بالنسبة للعلاقة مع سوريا فيلاحظ وجود انقسامات في واشنطن حول طريقة التعامل معها تتباين ما بين عدم قطع الشراكة الاستخباراتية، وبين استخدام القوى العسكرية، وبين فريق ثالث يرى اتباع سياسة العصا والجزرة، ويبقى أن إضعاف النظام السوري إلى أقصى حد؛ لإملاء كافة الشروط المطلوبة هو الخيار الأنسب أمريكياً. ويبدو أن وضع السودان كدولة من الدول المارقة يرشحها لأن تكون الهدف القادم لأمريكا؛ إذ إن أمريكا لا تهاجم إلا الدول الضعيفة، كما أن وجود معارضة داخلية سودانية وانعدام السلطة المركزية القوية يقوي من احتمال استهدافها.
Keywords: كوريا -- بوش ، ج . و . (جورج واكر) -- الملوك والحكام -- السياسة الخارجية -- الاحتلال الامريكى للعراق -- ايران -- الصراع الدولى -- الطاقة النووية -- السودان -- الاحوال الاقتصادية