التفسير النبوي للقرآن الكريم وأثره في التفسير بالمأثور - الأوسي، علي رمضان Alawsi, Ali Ramadan (جامعة بغداد - مركز إحياء التراث العلمي العربي, 2012)
التفسير كعلم وحاجة نشأ وانطلق من المعلم الأول الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) ثم انطلق بلباسه الأثري بعد ان بينه الرسول الى الأمة ليكون حجة على الناس ومن ثم تعددت أساليب التفسير وتنوعت مناهجه عبر تاريخ هذا العلم. فكل الدواعي والملابسات التي أحاطت بنشأة هذا العلم تقضي بأن الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) قام بتفسير القرآن في ضوء هذه الحاجة ولم تبق آية واحدة مغلقة على المسلمين في بعدها التفسيري. The science of exegesis was started by the first teacher, the Holy Prophet, and then further developed in various methods and approaches through history. All the reasons and circumstances surrounding the development of this science indicated that the Holy Prophet had explained to the Muslims all the verses of the Holy Quran.
Keywords: التفسير بالمأثور -- تفسير القرآن بالسنة -- نزول القرآن -- الأحاديث الصحيحة