تقنيات الإعلام الآلي التوثيقي المطبقة في مواقع واب نظم المعلومات : دراسة تقيمية مقارنة بين المكتبة الوطنية الجزائرية ومركز البحث في الإعلام العلمي التقني - زهير، عين أحجر; بولوداني، لزهر بوشارب Bouludani, Lazhar Boushareb (الاتحاد العربى للمكتبات والمعلومات, 2012)
تقدم هذه الدراسة الميدانية محاولة لمعرفة خصائص تطبيق تقنيات الإعلام الآلي التوثيقي المطبقة في كل من الموقعين الإلكترونيين لمركز البحث في الإعلام العلمي والتقني والمكتبة الوطنية الجزائرية، و تقييم مستوى هذا التطبيق نوعيا وكميا، وذلك بالاعتماد على تفريغ سبعة محاور، اختيرت كمعايير للتقييم ،هي قواعد البيانات، الرقمنة و النشر الإلكتروني و أمن المعلومات، الافتراضية و النصوص المتشعبة ،البرمجيات التوثيقية والتسيير الإلكتروني للوثائق ،هندسة التوثيق و اللسانيات، و الروابط. وقد أظهرت هذه الدراسة في نتائجها أن تقنيات الإعلام الآلي التوثيقي في موقع واب مركز البحث في الإعلام العلمي والتقني، واسعة التطبيق، وعالية المستوى نوعا وكمّا ،عكس تطبيقاتها في الموقع الإلكتروني للمكتبة الوطنية الجزائرية التي كانت ضعيفة نوعا وكمّا. كما خلصت الدراسة أيضا إلى مجموعة من المقترحات، متعلقة بالموقعيين الإلكترونيين، كل حسب ما توصلت إليه في حصيلتها التقييمية، من أجل تحسين وتطوير تطبيقات تقنيات الإعلام الآلي التوثيقي فيهما . This study provides the field trying to figure out the properties of the applications of document computer science applicable in each web site, researching center of scientific and technical information and the national library of Algeria. And assess the level of this applications in quality and quantity .this depends on dropping seven axes, chosen for evaluation, with are: data base, digitalization, electronic publishing, security of information, cybernetics, hypertexts ,document retrieval soft ware, electronics records management, information and linguistic engineering and data interfaces. this research shows that the use of techniques of document computer science in web site of researching center of scientific and technical information is widely applied and with a high level in both quality and quantity, where as its application in the electronic web site of the national library of Algeria is low in both quality and quantity, in addition the study achieves to a set of suggestions dealing with both electronic sites. Each one depends on its significant and evaluating outcome, in order to improve and evolve techniques of document science in.
Keywords: الجزائر -- مناهج التقييم -- تقنيات الإعلام الآلي التوثيقي -- خدمات المعلومات -- المكتبة الوطنية الجزائرية -- مراكز البحوث