أضرحة الاولياء الصالحين في ليبيا : دراسة أثرية عمارية - الدراجي، سعدي إبراهيم (مجلة التراث العلمي العربي, 2013)
يمكن الاستدلال على كثرة أضرحة المرابطين في ليبيا من خلال الإحصاءات التي قدمها بعض الكتاب في العصر العثماني . ومن أمها ما ورد في كتاب "الإشارات لبعض ما في طرابلس الغرب من مزارات " الذي ألفه عبد السلام بن عثمان الطرابلسي وفرغ كتابته عام1094هـ/1682م ، وقد أحصى فيه جميع المزارات المنتشرة على طول الشريط الساحلي بين طرابلس ومصراته وكانت غاية الكاتب من هذه الرحلة التعريف بالمرابطين ومكانتهم الدينية والاجتماعية ، ولاهية الكتاب قام بترجمته الإيطالي أنطونيو تشيزارو (A.Cesáro) في أثناء فترة الاحتلال الإيطالي ، فتابع جميع المزارات الوارد ذكرها في الكتاب . وقد سجل تشيزارو خلال رحلته ملاحظات كثيرة واستطاع أن يحصي 318 ضريحا في المنطقة المذكورة منها 121ضريحا متوجا بقبة.