الشطار والعيارين في الدولة العباسية - الفقيه، حسين حمد حسين (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2012)
حفل الأدب الشعبي الشفهي والمدون بالكثير من الأخبار والأحاديث، والحكايات، والأشعار عن تلك الفئة من المتمردين الشعبيين المعروفين بالشطـار والعَيـاريـن، حيث شاعت تسميتهم علي هذا النحو في التراث العربي. ويتناول المقال سيرة هؤلاء المتمردين من الشطـار والعَيـاريـن في الدولة العباسية، وظهور أول ذكر لهم فيما بين أواخر القرن الثاني الهجري، وأواخر القرن السابع الميلادي، ثم ظهور حركة المتطوعة ضد الشطـار والعَيـاريـن، وتطور حركة الشطـار والعيـاريـن في عصر الخلفاء العظام، وفي عصر النفوذ الأجنبي ، وفي العصر السلجوقي.
Keywords: الصراعات السياسية -- العصر العباسي -- حركة الشطار و العيارين -- السلاجقة -- الدولة العباسية -- الأحوال السياسية -- المعارضة السياسية