الحياة الثقافية في المغرب الأوسط من خلال كتابات الرحالة والجغرافيين المغاربة : خلال القرنين السابع والتاسع الهجريين / الثالث عشر والخامس عشر الميلاديين - علوي، مصطفى (دورية كان التاريخية, 2012)
قامت دولة بني عبد الواد (الدولة الزيانية) في المغرب الأوسط سنة 633ه/1235 م على أنقاض دولة الموحدين، مثلها مثل الدولة الحفصية بالمغرب الأدنى (تونس) سنة626 ه/1229م، والدول المرينية في المغرب الأقصى سنة 668 ه/1269 م، ويعود الفضل في تأسيس الدولة الزيانية إلى الدور الذي لعبته قبيلة بني عبد الواد الزناتية، غير أن الأحوال السياسية للمغرب لإسلامي بعد سقوط الموحدين تميزت بالهدوء وعدم الاستقرار السياسي المؤقتين، كما عرفت الدولة الزيانية فتن داخلية لأسباب كثيرة متها التنافس على العرش بين أفراد الأسرة الحاكمة. تتناول هذه الدراسة الأحوال الثقافية في المغرب الأوسط بعد سقوط دولة الموحدين وقيام الدولة الزيانية سنة 633ه/ 1235م، من خلال كتابات الرحالة والجغرافيين المغاربة في ظل ظروف سياسية مضطربة بين الدول المغاربية الفتية الثلاث وانعكاساتها على الحياة الثقافية.