التعليم العالي في العراق ومتطلبات النهوض - جريو، داخل حسن (مجلة المجمع العلمي, 2007)
يواجه التعليم العالي في العراق في الوقت الحاضر مشاكل كثيرة، بسبب الاضطراب الأمني الذي تعيشه بلادنا منذ شهر نيسان من العام 2003م، بحيث أصبحت الجامعات ومؤسسات التعليم العالي عاجزة عن أداء وظائفها على الوجه المطلوب، الأمر الذي يستلزم التصدي لهذه المشاكل بكل قوة، كي ينهض التعليم ويسترد حيويته لأداء وظيفته العلمية والتربوية، وتأمين حاجات البلاد من الملاكات العلمية. تتناول هذه الدراسة بعض سبل النهوض بالتعليم العالي.