العامل الإسرائيلي في العلاقات المغربية الاسبانية - حمزة، مجيد كامل (جامعة بغداد - مركز الدراسات الفلسطينية, 2010)
لقد ارتبط المغرب وأسبانيا بعلاقات طيبة على مدار التاريخ، إلا أن بقاء بعض القضايا العالقة بين البلدين يعرض علاقتيهما الثنائية إلى هزات بين الحين والآخر. لقد فرض الموقع الجغرافي المتميز لكل من: المغرب واسبانيا عليهما أن تدخلا في بحر كبير من التفاعلات والأنماط السياسية المختلفة، وفي هذا الإطار يأتي الدور (الإسرائيلي) كعامل مؤثر بين البلدين، شكلت رؤية الملك (الحسن الثاني) (لإسرائيل) على أنها مجرد حي لليهود داخل الوطن العربي، نقطة الأساس في رسم سياسة المغرب تجاه إقامة علاقات مع (إسرائيل). استغل المغرب مشكلة الصحراء الغربية، وتعثر خطط الاستثمار والتنمية، لتبرير توجهاته نحو كسب ود الولايات المتحدة والدول الأوربية عبر إقامة علاقات مع (إسرائيل). استطاعت (إسرائيل) عبر سلسلة من الضغوطات والإغراءات، من تحويل اسبانيا من دولة رافضة للاعتراف (بإسرائيل) إلى دولة تعترف بها رسميا، السعي لإشراك المغرب واسبانيا كحليفتين في الترتيبات (الأمريكية-الإسرائيلية) في حوض الغربي للبحر المتوسط والشرق الأوسط، قدرة (إسرائيل) على التأثير في العلاقات المغربية الاسبانية، ومستقبلها بشكل فاعل، لاسيما مع وجود عدد لا باس به من اليهود في المغرب واسبانيا وفي مدينتي: سبته ومليلة الخاضعة للسيادة الاسبانية، خاصة مع الدعم (الأمريكي-الإسرائيلي) الذي يتلقونه ليكونوا قوة ضغط لصالح (إسرائيل) في بلدانهم. The topic area of that’s research dealing with Israelis factor as determined element in relations between Morocco and Spain. Needless to say that’s relations between Morocco and Spain was very interested for both countries, by Geography, and interactions of economic, political and social interests, Israel play a crucial role for both countries, for Morocco; the relations between Israel and Morocco was significant since 1950s, while relations between Spain and Israel was boycott since General Franco region, it does not start unl 1986. Aer that ’ s Spain try to play the mediator role between Arab and Israel, especially after beginning of peaceful settlement 1991. The interactions of relations between Morocco and Spain were very interested for United States of America especially in arrangement of security in Western basin for Mediterranean and Middle East. Finally Israel can play a sensitive role in relations between Spain and Morocco, especially by the role of Jews in Morocco and Spain, and vision of Kings of Morocco toward role of Jews in their country which influence upon role of Morocco in Peaceful settlement and region generally.
Keywords: التعاون الاقتصادي -- العلاقات الدولية -- المغرب -- إسبانيا -- تاريخ اليهود -- التعاون الأمني -- إسرائيل -- الصراع العربي الإسرائيلي