أمن البيوت في الشريعة الإسلامية - الحارثي، محمد بن مرعي بن علي (مجلة البحوث الأمنية, 2007)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: فموضوع هذا البحث "أمن البيوت في الشريعة الإسلامية"، وهو يتحدث عن العناية الكبيرة للشريعة الإسلامية بأمن البيوت التي أنعم الله بها على عباده، وجعلها سكنا لهم، وجعل لها الشرع الحنيف خصوصية الأمن والاطمئنان والحرمة والراحة وقد تضمن البحث تعريف الأمن، وبيان أهميته، ومكانته في الشريعة، وتعريف البيوت، وبيان نعمة الله فيها، وخصوصيتها، كما تضمن بعض المباحث التي تبين عناية الشريعة الإسلامية بأمن البيوت، ومن ذلك. تحريم النظر في دار أحد بغير إذنه، وجعل الناظر عرضة لفقء عينه من قبل صاحب الدار، وتحريم التجسس على البيوت إلا بمسوغ شرعي، ومنع دخولها بغير إذن إلا بمسوغ شرعي أيضأ، وتشريع الإذن بين أهل البيت أنفسهم فى الأحوال اللازمة، والاستئذان في الدخول على المحارم، وتأييد الشريعة الإسلامية لحراسة البيوت، وإباحة اقتناء الكلاب لأجل ذلك. وجعل البيت حرزا يقطع السارق بإخراج المال والمتاع منه، والرخصة للخائف على بيته من حضور الجماعة المأمور بها للصلاة، وعناية الشريعة بسلامة البيت والتوجيه إلي أخذ الاحتياط لذلك بإطفاء النار وغلق الأبواب عند النوم. وقد استند البحث إلى النصوص والمقاصد الشرعية، وما اتفق عليه الفقهاء، والراجح من أقوالهم عند الاختلاف.