الجودة الشاملة في برامج الإعلام الأمني في الدول العربية - الجحني، علي بن فايز (مجلة البحوث الأمنية, 2007)
برزت فكرة هذا البحث من التفكير المستمر منذ سنوات في كيفية تطوير وتحسين مفاهيم الإعلام الأمني وبرامجه وأنشطته على الجانب النظري والتطبيقي. وفي سياق الاهتمام المتزايد بالإعلام الأمني انبثقت فكرة التركيز في هذه المرحلة من مراحل تطور الإعلام الأمني على مرتكزين أساسيين هما الجودة في برامج وأنشطه الإعلام الأمني، والدعوة إلى إدخال تخصص الإعلام الأمني في مناهج كليات الإعلام والكليات الأمنية في الدول العربية٠ وأحسب أن تطبيق هذين المرتكزين على أرضية الواقع يجعلان من الإعلام الأمني فكرآ وممارسة إعلامأ نوعيأ متخصصأ ومتطورأ٠ وفي هذا البحث تم تناول مفاهيم الجودة، وبيان أهمية الاستفادة منها فى تحسين الإعلام الأمني وترقية مهامه ومجالاته؛ إذ إن الجودة الشاملة ليست مجرد مفاهيم معرفية حديثة، وإنما منظور شامل لتحسين الأداء باستمرار، وقد تم إيراد بعض النماذج لفئة من رواد الجودة الشاملة وأهمية الاستفادة منها بما لا يتعارض مع الثوابت٠ وقد اختتم البحث بخاتمة تم التأكيد فيها على أهمية إدراج مقرر الإعلام الأمني ضمن المقررات الدراسية الكليات الإعلامية والأمنية في الوطن العربي، وأن تأخذ جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، وكلية الملك فهد الأمنية بزمام المبادرة في هذا المجال.