المجتمع الآمن و علاقته بالجريمة - صالح، جلال الدين محمد Saleh, Jalaluldin Mohammed (كلية الملك فهد الأمنية - مركز البحوث والدراسات, 2013)
مشكلة البحث:ما منهجية الوصول إلى المجتمع الآمن ,الفاضل في تكافله الاجتماعي,المتسامح في تعدده العرقي و تباينه الديني,في ضبط علاقته بالجريمة؟ \ منهج الدراسة:المنهج الوصفي بشقيه الاستقرائي و التحليلي,حيث يتم تتبع المعلومة في مظانها بكل أطرافها المتناثرة,و جزئياتها المبعثرة,ثم العمل في جمعها و تحليلها بالمقارنة و النقد:للوصول إلى نتيجة منطقية محايدة غير متأثرة بخلفية سابقة أياً كانت طبيعة هذه الخلفية. \ أهم النتائج: \ 1.عدم واقعية الاتجاهات الفكرية و الفلسفية في تصورها للمجتمع الفاضل و علاقته بالجريمة. \ 2.خطورة التصورات العقائدية المحرفة في منهجية بناء المجتمع الآمن الفاضل و تحديد علاقته بالجريمة. \ 3.أن إلزام المجتمع المسلم بالتصورات الفلسفية و منهجيتها في بناء المجتمع الآمن فاقم من أزماته و عمَّق من مشكلاته,وجعل منه مأوى لعديد من الجرائم.
Keywords: السياسة الشرعية -- أمن المجتمع -- الجريمة و المجرمون -- تاريخ اليهود -- النصارى -- الأمن النفسي