شعرية الترجمة وإشكالية ترجمة الشعر - حسن، وليد خالد أحمد (المجمع العلمي العراقي, 2011)
تطرح هذه الدراسة ملاحظات أولية تتموضع بين القضايا النظرية لشعرية الترجمة والأسئلة الثقافية والتداولية لترجمة الشعر، وبالتالي فهي لن تقدم تشخيصا لهذه التجربة كظاهرة إبداعية ومناقضة، ولا تجازف، بإصدار أحكام عن قيمة ما أنجز عربيا من ترجمات إلى اللغات الأجنبية.
Keywords: اللغات الإنسانية -- الترجمة -- الحضارات الإنسانية -- الشعر العربي -- الشعراء العرب -- المترجمون