التركيبة القانونية لمجلس الأمة بين المتطلبات الديمقراطية والضرورات السياسية - بوليفة، محمد عمران (دفاتر السياسة والقانون, 2013)
جاءت تركيبة مجلس الأمة بهدف التوفيق بين المعطى الديمقراطي وضرورة إستقطاب القوى السياسـية التـي همشها الإقتراع العام، غير أن تغليب المعطى الديمقراطي بدا جليا، ففيما تستمد التركيبة الأساسية للمجلس منشأها مـن الإنتخاب، فرضت متطلبات توسيع دائرة التمثيل الوطني تعريض هذه التركيبة عن طريق المزاوجة بين هـذه التقنيـة الليبيرالية وأسلوب يناقضها من حيث المبدأ، التعيين عن طريق رئيس الجمهورية.