الوقاية من الفساد ومكافحته فى إطار الصفقات العمومية - خضرى، حمزة (دفاتر السياسة والقانون, 2012)
تتضمن هذه الدارسة معالجة قانونيـة للآليـات الوقائيـة لظـاهرة الفسـاد فـي مجـال الصـفقات العموميـة قبـل وأثنـاء وبعـد إبرام الصفقات العمومية، كالإعـداد المسبق لدفاتر الشروط وتحديد طرق اختيار المتعامل المتعاقد، وتحديد الحاجيات قبل الدعوة إلى التعاقد وفرض رقابة صارمة على إبرام الصفقة. \ كما تتضمن هذه الدارسة أيضا تحليلا قانونيا للآليات العقابيـة لظـاهرة الفسـاد فـي مجـال الصـفقات العموميـة، حيـث تتمثل في تحليل النصوص القانونية المجرمة لبعض الأفعال والسلوكات المؤدية إلـى إهـدار المـال العـام عنـد إبرام وتنفيـذ الصفقات العمومية.