الصراع الفلسطينى - الاسرائيلى عبر وسائل الاعلام : الأسطورة والإيتوس الصراعى - عبدالعالي، عبدالقادر (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2009)
تلعب وسائل الإعلام الجماهيرية دورا معتبرا في الترويج للمعتقدات المتعلقة بوضع مجموعة قومية أو إثنية تجاه أخرى، وذلك من خلال نسج مجموعة من الأساطير الإعلامية حول منشأ الصراع والأدوار البطولية للمجموعة القومية أو الإثنية وصياغة روايات تاريخية حول مراحل الصراع تكتسب طابعا أسطوريا، وعلى هذا الأساس تتأسس لدى المجموعة القومية خصوصا في حالة الصراع الفلسطينى الاسرائيلى مجموعة من الأساطير الصراعية وإيتوس (خليقة صراعية) تحدد مجموعة من المعتقدات المركزية وثوابت في التعامل مع المجموعة القومية أو الإثنية أو الدينية التي ينظر إليها كعدو دائم وأبدي، وهذا ما يجعل حل الصراع أو تناوله إعلاميا بطريقة موضوعية متوازنة صعبة المنال لأن مجال الصراع يمتد حتى إلى المصطلحات الإعلامية.
Keywords: الإيتوس الصراعى -- الصراع العربى الاسرائيلى -- وسائل الاعلام -- السياسة الاعلامية -- الهوية القومية -- الاساطير -- اليهود -- الانتفاضة الفلسطينية