تحليل وتقييم كفاءة استثمارات المصارف التجارية بالأسهم العادية : دراسة تطبيقية في بعض المصارف التجارية - حسن، عبدالله كاظم (مجلة القادسية للعلوم الإدارية والاقتصادية, 2005)
لقد جاء هذا البحث كمحاولة لتحليل وتقييم كفاءة استثمارات المصارف التجارية بالأسهم العادية منطلقا من فرضية مفادها أن تشكيلة الاستثمارات التي تضمنتها محفظة استثمارات المصارف عينة البحث غير كفوءة. إذ تم اختيار مصرفي بغداد والتجاري كعينة للدراسة وللسنوات من 1998-2001. وباستخدام مؤشري Trenor, Sharp تم التوصل إلى استنتاج رئيسي متعلق بعدم كفاءة سياسات الاستثمار التي اتبعتها المصارف عينة البحث مما أدى إلى تراجع أداء المحافظ الاستثمارية التي تديرها المصارف .