تقيم انظمة الرقابة الداخلية فى وحدات قطاع التعليم العالى دراسة تطبيقية فى قسم الرقابة والتدقيق الداخلى / جامعة القادسية - البعاج، قاسم محمد عبدالله (مجلة القادسية للعلوم الإدارية والاقتصادية, 2011)
استهدف البحث تقويم إجراءات قسم الرقابة والتدقيق الداخلي في رئاسة الجامعة ووحدات التدقيق في الكليات للوقوف على بعض المشاكل الرقابية واقتراح الحلول المناسبة واستخدم الباحث الأسلوب الوصفي في الجانب النظري والتحليل الإحصائي في الجانب العملي وطورت لهذا الغرض استمارة استبيان محكمة تكونت من خمسة محاور وتوصلت إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها زيادة الاهتمام بأنظمة الرقابة الداخلية وتحول نظام التدقيق من الشامل إلى الاختياري وتحقيق عدد من الأهداف من أهمها تقييم كفاءة الأنشطة وتطوير معايير التدقيق وخرج البحث بجملة من التوصيات والمقرحات شها زيادة تفعيل دور الرقابة الداخلية في الجامعات وتطوير إجراءات التدقيق والتزام بتوجيهات ديوان الرقابة المالية والتقليل من حالات الغش والتزوير والفساد المالي والإداري وزيادة إعداد المدققين في الكليات.