دراسة تجريبية لمعيار معلومات شوارز SIC لنماذج الانحدار الذاتي من الدرجة الأولى AR1 - عبود، فاطمة عبدالرزاق (جامعة القادسية - كلية الادارة والاقتصاد, 2012)
يعد موضوع السلاسل الزمنية من المواضيع الإحصائية المهمة في تحليل الظواهر والذي يؤدي بدوره إلي التعرف على سلوكها وتفسيرها عبر حقب زمنية محددة، وكلما كان وصف ملامح العملية التي تتولد منها السلسلة الزمنية دقيقاً زادت إمكانية بناء نموذج ملائم لتفسير سلوك تلك الظاهرة وتعتمد عملية بناء النموذج بشكل كبير على عملية تحليل السلسلة الزمنية والتي تبدأ بمرحلة التشخيص للنموذج تليها مرحلة تقدر المعالم ثم مرحلة فحص مدى الملائمة للنموذج ومن ثم استخدام النموذج المرشح في التنبؤ. في هذا البحث تم الاعتماد على احد المعايير البينية في عملية تشخيص الدرجة المثلى لنماذج الانحدار الذاتي AR (p) وهو معيار معلومات شوارز (Schwarz Information Critertion) Sic ومحاولة التحري عن حصانة هذا المعيار في ظل خرق الفروض وعند توزيعات مختلفة لحد الخطأ العشوائي وبأحجام عينات مختلفة
Keywords: معيار معلومات شوارز SIC -- الأساليب الاحصائية -- الظواهر الطبيعية -- البيانات -- نماذج الانحدار الذاتي