إمكانية تطبيق متطلبات إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات التعليمية : دراسة حالة في الكلية التقنية - كركوك - البيرقدار، حسين نور الدين عزت (جامعة القادسية - كلية الادارة والاقتصاد, 2012)
تزايدت في الآونة الأخيرة محاولات التأكيد على أهمية تحقيق الجودة الشاملة في المنظمات المختلفة، ومنها المؤسسات التعليمية بغية تحسين الأداء التنظيمي والإداري داخل هذه المؤسسات ومواجهة التحديات الداخلية والخارجية التي تطرأ عليها باعتبار الجودة سلاحا تنافسيا تمكن المؤسسة التعليمية من خلالها الاستمرار والبقاء في السوق التعليمية ومن هنا يهدف البحث إلى تقديم معالم نظرية لإدارة الكلية قيد البحث عن مفهوم إدارة الجودة الشاملة وأهدافها ومتطلباتها ، فضلا عن دراسة مدى توافر المتطلبات الأساسية لإدارة الجودة الشاملة في الكلية قيد البحث لتطبيقها وبشكل عام يحاول البحث الإجابة على التساؤلات الآتية: \ 1-هل لدى الكلية المبحوثة قيد الدراسة اطلاع على مفهوم إدارة الجودة الشاملة وأهدافها. \ 2-هل هناك تصور واضح عن متطلبات إدارة الجودة الشاملة لدى إدارة الكلية المبحوثة قيد الدراسة. \ 3-هل يمكن توظيف الجودة الشاملة في الكلية. \ ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة (Questionnaire) تهدف إلى الدراسة الميدانية لمتغيرات مشكلة الدراسة من اجل اختبار الفرضيات، وتم تطيل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. \ وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها \ أن هناك إمكانية في تبني الكلية التقنية لمتطلبات نظام إدارة الجودة الشاملة على وفق وجهات نظر الإفراد المبحوثين. واعتمادا على الاستنتاجات قدمت مجموعة من التوصيات.
819400
Keywords: المؤسسات التعليمية -- إدارة الجودة الشاملة -- مدينة كركوك -- كلية التقنية