دور إدارة المعرفة في ميزة تحقيق تنافسية : دراسة تطبيقية في المصارف الحكومية السورية - داسى، وهيبة (جامعة قاصدي مرباح ورقلة, 2012)
تناولت هذه الدارسة موضوع إدارة المعرفة ودورها في تحقيق الميزة التنافسية في المصارف الحكومية السورية ، واستهدفت الدراسة (54) مديرا في الإدارة العليا (مدير عام، معاون مدير عام، مديري مديريات ) يعملون في (6) مصارف حكومية سورية، مع العلم انه تم أخذ جميع المصارف الحكومية العاملة في سورية، حيث جمعت البيانات عن طريق تصميم استبيان خصص جزء منها لإدارة المعرفة وتكونت من ستة متغيرات، وخصص الجزء الثاني منها للميزة التنافسية التي تفرع عنها خمسة متغيرات، وأسفرت نتائج اختبار العلاقات عن وجود علاقة معنوية بين إدارة المعرفة والميزة التنافسية إذ حققت نتيجة الارتباط (54.6%).
776668 803804 670222 735346 777618 675601 661454
Keywords: إدارة الجودة الشاملة -- إدارة المعرفة -- الميزة التنافسية -- البنوك الحكومية -- سوريا -- الخدمات المصرفية -- تكنولوجيا المعلومات -- الحاسبات الإلكترونية