العدول الصرفي تواضع جديد - مشري، عبدالناصر (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2012)
يرتبط مصطلح الدلالة الوضعية بالمعاني المعجمية لمفردات اللغة أكثر من اعتلاقه ببناها الصرفية، لكن المعنى المعجمي - في الحقيقة - ليس إلا دليلا أوليا أ وقل خامة غشيمة من الدلالة تنهض الصيغة الصرفية بتخصيصها وتوجيهها لتحقيق جميع وظائف اللغة في اقتصاد كبير لفونيماتها، لكن إذا كان الخروج عن أصل الوضع في الدلالة المعجمية (المجاز) صميما في البلاغة أفلا يكون العدول في صيغ المفردات بلاغة كذلك ومن ثم يمكن الحديث عن بلاغة صرفية إذا جاز هذا التعبير؟، ثم لم لا \ يكون هذا العدول تواضعا جديدا تستمد منه اللغة تخلقها؟
Keywords: اللغة العربية -- الصرف -- النحو العربي -- الألفاظ و المعاني -- الدلالات اللغوية