نزاهة العشاق : النص المسرحي الجزائري : الرائد عربيا دراسه فى بنيه الخطاب و مقتضيات العرض المسرحي - علاوي، حميد (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2012)
يقدم تاريخ المسرح العربي مسرحية البخيل لمارون النقاش كأول عمل مسرحي عربي ريادي، وهذا قبل اكتشاف نص مسرحي جزائري لابراهام دنينوس المطبوع سنة 1847، والذي من شأنه تصحيح مسار المسرح العربي. وتسعى هذه الدراسة إلى الوقوف على العلاقات السوسيوثقافية للنص بهدف الإحاطة بقضاياه اللغوية والفنية.
Keywords: المسرح العربي -- المسرحيون الجزائريون -- النقد المسرحي -- النصوص المسرحية -- العروض المسرحية