إصلاح المنظومة التربوية : واقع وتحديات - تحريشي، عبدالحفيظ (حوليات كلية الآداب واللغات, 2011)
تواجه المدرسة الجزائرية تحديات كبيرة لا تخص وظيفتها التربوية فحسب، بل تتعلق أيضا بصياغة مشروع مجتمع الغد، الذي يرتكز أساسا على المتعلم القادر على التكيف مع المستجدات والاستفادة منها في تطوير بلاده، ويأخذ هذا المشروع بعين الاعتبار على المستوى المحلي التحولات السياسية والاجتماعية والاقتصادية التي تعيشها الجزائر.