لعبة التناص في النصوص ما بعد الكولونيالية : نص سيمورغ لمحمد ديب - بن بوعزيز، وحيد (مجلة مقاليد, 2012)
لا يعد التناص فـي الأدب الكولونيالي أو الأدب ما بعد الكولونيالي مجرد آلية فنية أو إستراتيجية شعرية وجمالية، يشتغل عليها الكاتب لإضـفاء الطـابع البـاروكي علـى نصـه. التنـاص فـي هـذا النـوع مـن الأدب موقـف وجـودي، يرمي إلى زحزحة المركز وأحادية المرجع، كما يرمي إلى التدليل على قيمة المغيّب والمكبوت والمسكوت عنه. \ تكمن قيمة اختيار نـص ينتمـي إلـى آداب مـا بعـد الكولونياليـة مثـل نـص "سـيمورغ" للكاتـب الجزائـري محمـد ديـب، في أن الوعي بالتناص قد يوصل إلى الوعي بالميتانص؛ أي يغدو النص في كثير من الأحوال بمثابة تعليق علـى ذاتـه ،ينحو منحى الشرح والتفسير وما يسمى بالتفكير المقلوب. \ لهذا، ستحاول هذه الدراسة تتبع الإستراتيجية التي تم بواسطتها تحويل مفهوم التناص من عنصر شكلاني وجمالي فقط إلى موقف أنطولوجي من الذات ومن الإمبراطورية أو الميتروبول.