الحاضنة والشغل فى التشريع والفقه المقارنين - محمد، سعداوي (حوليات كلية الآداب واللغات, 2012)
الحضانة هي رعاية الولد وتعليمه والقيام بتربيته على دين أبيه والسهر على حمايته وحفظه صحة وخلقا. \ ويشترط في الحاضن أن يكون أهلا للقيام بذلك تعدّ الأم الأولى بحضانة ولدها ثم الأب ثم الجدة لام ثم الجدة لآب \ ثم الخالة ثم العمة ثم الأقربون درجة مع مراعاة مصلحة المحضون.